В профессиональной ресторанной сервировке используются специальные виды посуды с крышками, предназначенные для сохранения температуры и презентации блюд. Рассмотрим основные разновидности.

Содержание

1. Основные виды тарелок с крышками

Классическая крынкаГлубокая керамическая посуда с крышкой для подачи горячих блюд
РамкинНебольшая порционная посуда с крышкой для запеченных блюд
КокотницаМеталлическая или керамическая посуда для приготовления и подачи

2. Профессиональные названия в ресторанной практике

2.1. Для горячих блюд

  • Сервировочная супница с крышкой (soup tureen)
  • Гастрономическая крышка (cloche) - металлический колпак
  • Термотарелка - современные модели с подогревом

2.2. Для специальных блюд

  1. Курильница - для блюд с дымком
  2. Крышка-гриль - для сохранения хрустящей корочки
  3. Паровая корзина с крышкой - для азиатских блюд

3. Материалы изготовления

Серебро/мельхиорДля торжественных банкетов и презентаций
ФарфорКлассический вариант для элитных ресторанов
Жаростойкое стеклоДля демонстрации содержимого

4. Особенности использования

  • Крышка снимается официантом перед гостем
  • Может использоваться для создания театрального эффекта
  • Сохраняет температуру блюда до 15-20 минут
  • Защищает от попадания запахов других блюд

Современные тенденции

  • Использование прозрачных крышек для демонстрации блюда
  • Многофункциональные модели для разных типов блюд
  • Эргономичные ручки для удобства сервировки

В профессиональной кухне тарелка с крышкой называется по-разному в зависимости от материала, формы и назначения. Классический вариант - "супница" или "кокотница" для порционных блюд, а металлический колпак известен как "гастрономическая крышка".

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сбербанк: сколько можно снять с карты в сутки и прочее